世界一流的飯店集團都在此駐足。
飯店就像是旅途中的家,
在規劃2013 年的出差兼渡假的旅行時,除了一到五排滿工作外,在週末的時候就在想要帶著MN 姐妹在巴里島到處跑跑。小孩愛的除了玩沙玩水外,應該就是動物最能吸引他們的注意了,所以在做了些功課後決定帶他們上大象飯店去住一個晚上。大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge)是結合了五星級飯店與主題公園,全世界只有兩處,一個在非洲,一個就在峇里島。
位於Tegallalang的大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge),其實是座專門保育蘇門答臘大象的公園(註一) ,在此設立飯店除了要增加一些收入用以支撐整個保護園區的開銷外,也是讓遊客可以更近距離的接觸大象傳達一些保育的概念。此處的保育員,不少都是跟著大象從蘇門答臘一路遷徙到園區內,相當讓人感動。
園區的房間數並不多,走的是簡單 乾淨的風格,當天在Check in 之後,N妹趁大家都還在整理行李時自己乖乖趴在床上當比例尺 ( 可以看得出來這是一張King size 的床,所以M 姐當晚是跟爸媽睡在這張床上是還很夠的)。
浴室的空間雖然不像其他大飯店一樣的寬敞但是也不小,只有乾濕分離的淋浴間沒有浴缸,所以此時才六個月的N 妹還不會站只好先克難一下抱在父母親的身上淋浴。這一個部分要是帶小嬰兒同行的父母要有點心理準備。
休息片刻之後MN 姐妹就等不及到園區去探索了,既然名為大象飯店所以整座園區能看到的動物真的就只有大象了。剛好遇到傍晚時刻大象被保育人員帶出來曬太陽散步,看到小朋友出現園方人工作人員很熱心地詢問要不要加入他們餵食大象的行列。他們所拿出來要給大象吃的點心是剖成一片一片的甘蔗還有一些新鮮的草。第一次看到比他們身形巨大許多的M姐起初有點膽怯,但在試了幾次之後非常的喜歡這種把食物交給長長鼻子大象的互動。由此他也知道,挖 原來大象是用鼻子把食物卷進去嘴巴進食的啊。
餵食完大象後,在大象旁邊有一區是剛出生的小小象運動場,這隻小象才出生大概六個月,是在保育區內所繁殖出來的小小象,非常的可愛毛都還是淺淺的顏色然後一點都不怕生的跟著母象旁邊玩耍。 M姐對於小象非常的喜愛,在這邊站了好久不肯離開。
在園區繞了一圈後很快的就晚餐時間到了,晚餐的用餐餐廳在整個園區的池塘旁邊,怎麼由住宿的房間到餐廳用餐 ? 在別的度假村,叫台buggy 小高爾夫球車是很常見的,在大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge)也可以叫Buggy ,只不過當你的門鈴響打開門看到的不是一般的高爾夫球車,是大象專車!!! 因為有這樣的服務所以整個園區的房間雖然都是一樓,可是都照著大象的高度架高,讓大象來的時候住宿的客人可以直接打開陽台的柵欄然後上大象背上的座椅。這段路只有短短七八分鐘可是對於第一次搭乘的我們來說可是非常新鮮有趣。
隔天孩子都不願意睡覺起了一個大早,才踏出房門就看到已經早起在曬太陽用早餐的大象們了。非常喜歡也贊同他們這樣的保育環境。大象平常活動的空間就是照片看到的這一大片綠地,看不到任何的柵欄或是房舍,他們可以自在的曬著太陽呼吸著空氣,除非遇到下大雨或是晚上才會把大象們帶回有屋頂的房舍休息。
要讓遊客更近距離地與大象相處,也可以趁保育員在幫大象洗澡時詢問 ,可不可以由我們代勞這項工作。這時保育員就會把刷子根水管交給我們,讓我們好好地幫大象沖洗一下。第一次摸到大象的M姐非常的興奮,她告訴我怎麼這樣硬啊!! 其實麻麻我也第一次摸到大象的皮膚,真的就是粗粗硬硬的 非常厚。2013 那年M姐才剛滿三歲,但是一直到今年他已經五歲了,當我問他大象摸起來什麼感覺她都還能很清楚的描述,所以想必這比讓他看百科全書還要有更深刻的印象吧。
結束了早餐及幫忙大象洗澡後,此行的重頭戲來了,我們要乘坐大象去冒險了。大象車一樣在約定的地點會到房間來接我們,一座大象車只能乘坐兩個人 ,可以是兩位大人的組合 或是一大一小的組合。
乘著大象我們要在整個村莊行禮,我們會經過茂密的叢林偶爾會路過一些小村莊,因為高度的關係所以有時候經過一些長得比較低矮的樹木時還需要彎著頭躲過去,非常有叢林冒險的感覺。
在探險的過程中與我的保育員聊天,Mr Wayan 告訴我, 在大象野生動物旅館內,一頭大象會有一名專門的保育員,與大象共同生活,Mr. Wayan解釋:「有時候是大象挑選保育員,而不是人類挑選。」曾有多次因大象明顯不適應,而更換保育員的狀況。當然,園區內大多是與象長期相處,如同家人的保育員,2001 Mr. Wayan年與大象Alu一同來到峇里島,便是為象放棄家人與熟悉環境,伴隨一起長途遷徙的人,這樣下來他們已經相處了13個年頭猶如家人一樣的親近。
M姐跟著爸爸,N 妹被媽媽背在身上分別去探險,最後我們在涉水這邊碰到面了,真的是一張非常不一樣的全家福照片。
嬰兒雖然被媽媽背在身上,可是整趟下來頭都很不安份的東轉西轉,我想N妹也在看著屬於她自己的風景。
除了動態的活動以外,還有一座博物館可以叄觀,裡面有著各式各樣的大象骨頭的標本還有介紹。
最棒的是這隻長毛象的大標本,大人小孩都看得好開心。
這樣的兩天一夜行程對MN姐妹來說非常的精彩,很多都是第一次,所以當我們要離開時他們還捨不得說再見。
大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge)然跟全世界所有動物園一樣,有動物該不該回歸野生的爭議存在,但就一個單純的出發點來說,能夠有機會觸碰這些動物而不怕冒犯牠們,實在是個不錯的經驗,而且這些大象是真的在這被保育著且以這樣的一個私人機構來說確實保育這些快要瀕臨絕種的蘇門答臘象需要一筆可觀的經費,那要是可以在不冒犯且傷害大象的前提下有這樣的地方可以選則,這何嘗不是一種雙贏的結果。
碎碎念 :
註一 : 蘇門答臘象(Sumatran Elephant)高大約由1.7至2.6米不等。為蘇門答臘島上獨有的動物,但由於濫伐樹木及人類捕獵,目前野生的蘇門答臘象只剩低 600 隻左右,屬於極度瀕危動物。
在規劃2013 年的出差兼渡假的旅行時,除了一到五排滿工作外,在週末的時候就在想要帶著MN 姐妹在巴里島到處跑跑。小孩愛的除了玩沙玩水外,應該就是動物最能吸引他們的注意了,所以在做了些功課後決定帶他們上大象飯店去住一個晚上。大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge)是結合了五星級飯店與主題公園,全世界只有兩處,一個在非洲,一個就在峇里島。
位於Tegallalang的大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge),其實是座專門保育蘇門答臘大象的公園(註一) ,在此設立飯店除了要增加一些收入用以支撐整個保護園區的開銷外,也是讓遊客可以更近距離的接觸大象傳達一些保育的概念。此處的保育員,不少都是跟著大象從蘇門答臘一路遷徙到園區內,相當讓人感動。
園區的房間數並不多,走的是簡單 乾淨的風格,當天在Check in 之後,N妹趁大家都還在整理行李時自己乖乖趴在床上當比例尺 ( 可以看得出來這是一張King size 的床,所以M 姐當晚是跟爸媽睡在這張床上是還很夠的)。
浴室的空間雖然不像其他大飯店一樣的寬敞但是也不小,只有乾濕分離的淋浴間沒有浴缸,所以此時才六個月的N 妹還不會站只好先克難一下抱在父母親的身上淋浴。這一個部分要是帶小嬰兒同行的父母要有點心理準備。
休息片刻之後MN 姐妹就等不及到園區去探索了,既然名為大象飯店所以整座園區能看到的動物真的就只有大象了。剛好遇到傍晚時刻大象被保育人員帶出來曬太陽散步,看到小朋友出現園方人工作人員很熱心地詢問要不要加入他們餵食大象的行列。他們所拿出來要給大象吃的點心是剖成一片一片的甘蔗還有一些新鮮的草。第一次看到比他們身形巨大許多的M姐起初有點膽怯,但在試了幾次之後非常的喜歡這種把食物交給長長鼻子大象的互動。由此他也知道,挖 原來大象是用鼻子把食物卷進去嘴巴進食的啊。
餵食完大象後,在大象旁邊有一區是剛出生的小小象運動場,這隻小象才出生大概六個月,是在保育區內所繁殖出來的小小象,非常的可愛毛都還是淺淺的顏色然後一點都不怕生的跟著母象旁邊玩耍。 M姐對於小象非常的喜愛,在這邊站了好久不肯離開。
在園區繞了一圈後很快的就晚餐時間到了,晚餐的用餐餐廳在整個園區的池塘旁邊,怎麼由住宿的房間到餐廳用餐 ? 在別的度假村,叫台buggy 小高爾夫球車是很常見的,在大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge)也可以叫Buggy ,只不過當你的門鈴響打開門看到的不是一般的高爾夫球車,是大象專車!!! 因為有這樣的服務所以整個園區的房間雖然都是一樓,可是都照著大象的高度架高,讓大象來的時候住宿的客人可以直接打開陽台的柵欄然後上大象背上的座椅。這段路只有短短七八分鐘可是對於第一次搭乘的我們來說可是非常新鮮有趣。
隔天孩子都不願意睡覺起了一個大早,才踏出房門就看到已經早起在曬太陽用早餐的大象們了。非常喜歡也贊同他們這樣的保育環境。大象平常活動的空間就是照片看到的這一大片綠地,看不到任何的柵欄或是房舍,他們可以自在的曬著太陽呼吸著空氣,除非遇到下大雨或是晚上才會把大象們帶回有屋頂的房舍休息。
要讓遊客更近距離地與大象相處,也可以趁保育員在幫大象洗澡時詢問 ,可不可以由我們代勞這項工作。這時保育員就會把刷子根水管交給我們,讓我們好好地幫大象沖洗一下。第一次摸到大象的M姐非常的興奮,她告訴我怎麼這樣硬啊!! 其實麻麻我也第一次摸到大象的皮膚,真的就是粗粗硬硬的 非常厚。2013 那年M姐才剛滿三歲,但是一直到今年他已經五歲了,當我問他大象摸起來什麼感覺她都還能很清楚的描述,所以想必這比讓他看百科全書還要有更深刻的印象吧。
結束了早餐及幫忙大象洗澡後,此行的重頭戲來了,我們要乘坐大象去冒險了。大象車一樣在約定的地點會到房間來接我們,一座大象車只能乘坐兩個人 ,可以是兩位大人的組合 或是一大一小的組合。
乘著大象我們要在整個村莊行禮,我們會經過茂密的叢林偶爾會路過一些小村莊,因為高度的關係所以有時候經過一些長得比較低矮的樹木時還需要彎著頭躲過去,非常有叢林冒險的感覺。
在探險的過程中與我的保育員聊天,Mr Wayan 告訴我, 在大象野生動物旅館內,一頭大象會有一名專門的保育員,與大象共同生活,Mr. Wayan解釋:「有時候是大象挑選保育員,而不是人類挑選。」曾有多次因大象明顯不適應,而更換保育員的狀況。當然,園區內大多是與象長期相處,如同家人的保育員,2001 Mr. Wayan年與大象Alu一同來到峇里島,便是為象放棄家人與熟悉環境,伴隨一起長途遷徙的人,這樣下來他們已經相處了13個年頭猶如家人一樣的親近。
M姐跟著爸爸,N 妹被媽媽背在身上分別去探險,最後我們在涉水這邊碰到面了,真的是一張非常不一樣的全家福照片。
嬰兒雖然被媽媽背在身上,可是整趟下來頭都很不安份的東轉西轉,我想N妹也在看著屬於她自己的風景。
除了動態的活動以外,還有一座博物館可以叄觀,裡面有著各式各樣的大象骨頭的標本還有介紹。
最棒的是這隻長毛象的大標本,大人小孩都看得好開心。
這樣的兩天一夜行程對MN姐妹來說非常的精彩,很多都是第一次,所以當我們要離開時他們還捨不得說再見。
大象野生動物旅館(Elephant Safari Park Lodge)然跟全世界所有動物園一樣,有動物該不該回歸野生的爭議存在,但就一個單純的出發點來說,能夠有機會觸碰這些動物而不怕冒犯牠們,實在是個不錯的經驗,而且這些大象是真的在這被保育著且以這樣的一個私人機構來說確實保育這些快要瀕臨絕種的蘇門答臘象需要一筆可觀的經費,那要是可以在不冒犯且傷害大象的前提下有這樣的地方可以選則,這何嘗不是一種雙贏的結果。
碎碎念 :
註一 : 蘇門答臘象(Sumatran Elephant)高大約由1.7至2.6米不等。為蘇門答臘島上獨有的動物,但由於濫伐樹木及人類捕獵,目前野生的蘇門答臘象只剩低 600 隻左右,屬於極度瀕危動物。
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