關於訂製旅遊

非常榮幸的在上個月,一位經營社群圈前輩好友查叔 ( 老查)來訪Blissfully Bali  ,在這個午後我們談論著峇里島 談論著旅行及訂製。

這段訪談有著影片在此 https://youtu.be/NgeAeDhnJ-E ,為了讓整個內容更詳細所以撰寫了這篇關於這段訪談的逐字稿給大家參考。

雖然兒童、清明連續假期才剛過,但是應該有些人已經準備要規劃暑假的出遊行程了。旅遊平台- Tripadvisor 「旅行者之選在上個月3/26公佈了2019年最佳旅遊目的地榜單,根據TripAdvisor用戶評論中,印尼峇里島連續二年獲得亞洲十大最佳旅遊目的地的榜首。簡單介紹一下峇里島,峇里島位居赤道以南,一年到頭氣溫穩定,人口跟面積大約是台灣的1/7左右,景觀除了除了美麗的海灘,青翠的梯田、雄偉的火山等自然風景外,因為有許多古老的印度教寺廟,又被稱為「諸神之島」。雕刻、編織、繪畫藝術極具特色。也因為有著美麗的自然景觀加上悠久的文明古蹟,因而吸引著各國旅人前往旅遊度假,無論是渡蜜月、家庭旅遊、放鬆舒壓渡假,峇里島對於目的不同的旅客有著不同的吸引力。

老查 : 今天老查很高興有機會可以跟提供峇里島客製化旅遊服務的Teresa聊一聊峇里島應該怎麼玩?

老查:就我所知Teresa原本並不是旅遊業的從業人員,是什麼樣的機緣巧會,讓妳成為峇里島的旅遊專家?

Teresa :  從畢業之後一直在電子產業從事Marketing 及PR 相關的工作 ,因為工作的緣故需要常常出差到國外所以每當有假期的時候只想到一個地方好好徹底的放鬆休息,峇里島直飛只需要五個小時那時候幾乎都是我的首選,不知不覺這樣度假的次數也就超過了十次。峇里島除了有很棒的Resort 外也有著非常濃厚的傳統文化氣息 ,這些都是深深吸引我的地方。之後因為孩子出生所以離開了電子產業在家專心當媽媽幾年,在這當中每當有朋友要去旅行都會詢問我的想法跟意見,很自然地當我閒不住想再復出工作時 ,峇里島就一直出現在我生活中或許這是一種緣分,造就了現在的Blissfully Bali 。

老查:所以就是因為自己真心熱愛峇里島,於是連經營旅行服務也都專注在峇里島了。

Teresa : 印尼有著千島之國的稱呼 ,除了峇里島有著一萬七千多個島嶼 。我們把峇里島當成一個基地往外延伸,我們也安排印尼其他島嶼的旅行 ,例如世界僅存的Komodo 科摩多蜥蜴的Komodo 科摩多島。擁有世界遺產的日惹,擁有印尼馬爾地夫之稱的pulo cinta 島都是我們服務的地點。

老查:我從你的粉絲團「家在峇里島」有看到一很個很特別的行程,就是「親子夏令營」,這跟我印象中,在發呆亭在徹底放空,什麼都不做,或是每天享受按摩和峇里島很不一樣,可以談一下這個行程嗎?

Teresa : 其實「親子夏令營」是個私心的產品,因為我有兩個女兒這幾年我每次去出差都帶著他們同行,隨著他們年紀增長當我需要開會時我就幫他們找適合在當地的活動參與,這兩年我陪著他們在以 環境保育 自然生活為目標的營隊Camp 內過暑假,我發現這樣的安排在他們去營隊的時候我們當媽媽的可以喘口氣有著自己的假期跟活動 ,孩子們在營隊也可以跟來自世界各國的小朋友交流學習,這樣短暫的分開時間都有各自的精彩時光, 放學之後還能一起享受親子假期,這就是新型態的度假模式吧。

老查:那小朋友在體驗多元文化,學習與大自然相處時,Teresa有為父母們安排什麼活動呢?

Teresa : 峇里島是個除了有天然景觀外文化涵養底蘊很夠的地方,所以在這段期間大人們可以去上瑜伽課 或是去逛逛美術館 ,除此之外有著當地特色的料理課程也是很棒的選擇 ,其實什麼都不做發發呆讓身心都淨空是最棒的選項 。

老查:看來峇里島的確很適合父母帶著小朋友,一起體驗異國文化,也增進親子關係。那我想教Teresa的是,如果像我這種沒有小孩,很可能只跟女友或三兩個好朋友一起去,想安排旅行來讓自己遠離塵囂,遠離工作所帶來的壓力、在一個舒適的異國環境徹底放鬆,每天睡到自然醒、隨興到處走走逛逛,享用當地著名的美食⋯⋯但最重要的是,我實在很懶得上網作功課,卻又不想參加旅行團,每天早起趕行程,這樣的話你會有什麼建議呢?

 

Teresa : 一般的旅行通常旅行社有比較大的主導權,雖然自由行的自主權在旅客自己身上,但是也因此需要做很多的功課,還有到當地常會有踩雷的狀況 。所以我們Blissfully Bali提供的客製化行程規劃就是把主導權交回到旅行者身上,但卻有專業的團隊給予規劃建議 , 幫旅客訂製出一趟完美且難忘的回憶。就旅客來說,先確認有哪些人會在此次旅行一起出遊、預算、心中對於這次旅行的願景 , 例如想去的地方、想吃的東西、想看的文化或景觀類型,接著Blissfully Bali就協助規劃以下幾部分:
1: 行程安排:出遊人的年齡 / 身份 / 組成在行程規劃上會有很多不同的考量 ,例如老人家或許不宜多走,孩童不適合除了游泳外的水上活動等等。依照旅客想要去的地方,適合的出發時間,想進行的活動做最好的安排。

2: 住宿:飯店住宿選擇繁多 ,各有優缺點且網站上所有照片看起來都很棒 ,但像是親子飯店就不適合度蜜月的旅人,安靜的Villa也不適合孩童等等,這些我們都可以給旅客最適合的建議。

3 : 交通安排:因為旅行天數有限與長住不同 ,要是可以節省交通時間讓時間運用到更完善且不需要配合別人,那專屬的交通服務就是最好的安排。

最重要的是:過程中所有的預算由旅客自行做主,在預算之內,由專業團隊打造最棒的旅行 我們的想法是,以最適合不同人不同需求的做法來推薦,而非以利潤最高的產品 , 且在行程規劃中的每間飯店、每頓餐點、每個景點我們團隊都會親自去嘗試過才會推薦 , 這一直是我們的堅持,也因為這樣的堅持 , 我們過往幾年的客訴是0,這也是我們最自豪的一點。

老查:另外我知道如果要安排一家老中青三代的家族旅遊,通常也很考驗規劃的人,甚至有時候本來是一番美意卻煩而敗興而歸,能不能分享一下之前有沒有類似的案例?

Teresa:有一個案例是:曾經有組家庭因為父親有口腔癌,因外觀上及飲食上諸多麻煩導致都不敢與子女出國,孝順的女兒為了讓父親可以跟著大家有個難忘的回憶所以請Blissfully Bali 安排一家老小14口的旅行 ,因為一開始我們就知道父親的狀況,所以在餐食上在當地找出老人家適合的粥品餐廳 ,每日早上由服務的導遊先去購買放到保溫瓶讓父親可以參與家人享受美食也有自己可食用的餐點 ,而且第一天戴口罩的他都不願意照相,但慢慢的他感受到信任與溫暖 , 第三天之後拼命地拍照而且非常開心 ,之後一張張充滿笑容與家人的合照就是最無價的回憶。

希望透過這樣的訪談 ,可以讓大家更認識Blissfully Bali 知道所謂的訂製旅遊是怎麼一回事 ,下次要去海島不論印尼任何地方或是泰國 ,Blissfully Bali 會是最貼心的選擇 ,讓我們一起來創造出屬於自己獨有的旅行回憶 。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *