峇里島暑假夏令營Summer Camp 戶外教學活動介紹

Summer camp 一週課程內會有兩天安排學生到校外去學習活動,這些活動還是會與這週的教學核心有關 。週三跟週五是校外教學的日子 ,一早到學校之後老師會先解說今天要去的地方及進行的活動 ,之後就會分小隊上學校安排的小巴士到距離不遠的活動場地去 。

所以這幾週的活動小朋友去過了印尼蠟染工廠,Batik 一直是印尼很重要的手工藝表現之一 ,傳統服飾上的各種印花也是這樣來的。一樣每個地方都回由此地的主人講解今天要做的活動及如何做 ?  背後的意義涵養是什麼。

小朋友們好認真席地而坐聽Batik 工廠的技師叔叔解說Batik 的由來。

技師叔叔先表演給小朋友看 ,還特別都選了卡通圖案讓朋友自己用蠟畫上去。

因為臘需要熱熱的才畫的上去 ,所以這部分由技師叔叔幫忙操作免得小朋友受傷。

 

 

勾邊完成之後小朋友要自己塗上顏色。

趁著曬太陽的空擋小朋友享用學校準備的炒麵午餐,值得一提的是回來MN跟我分享雖然是用油紙包裝的一小包炒麵但是卻附上了不鏽鋼的叉子湯匙 ,使用完畢老師會統一收走,徹底執行盡量少製造垃圾的生活 。

 

N 妹自己做的米妮Batik 手帕。

 

另外一次的校外教學是去認識峇里島上的原住民 ,穿上跟他們一樣的裙子學跳迎賓舞 ,場上的大哥哥們很細心的教導小朋友。

農忙之餘小朋友並不是玩手機遊戲  , 玩的是就在身邊的打泥仗 ,看著這些城市小孩脫離原來的生活在這盡情的玩泥巴 ,很開心。 ( 更神奇的是 ,當天小朋友回來是全身乾乾淨淨的連頭都洗好了,只帶回一袋髒衣服,問了之後才知道老師會把男女生分開小組,有同學一起洗澡但是還是需要自己獨力完成) 。

 

雖然暑假期間峇里島是冬天,但有太陽的時候玩水還是小朋友最喜歡的活動之一。第二週的活動老師就帶著他們到水上樂園玩耍 ,一整天的水上樂園活動小朋友都玩得很開心但也累壞了。

現在的孩子對米飯的認識應該是從餐桌上來的,加上時代的變遷農忙時幾乎都由機械來幫忙。有一週的活動就是讓從來沒搭過牛車的孩子體驗犁田的樂趣同時也知道什麼就做粒粒皆辛苦,對於食物要好好的珍惜。

校外活動有時候會中班生與大班生一起但有時候會分開,這週大班生的核心主題是生物多樣性所以當中去種田的時候大班生的活動去了鳥園,學習如何照顧動物 。

最後一週的最後一天 ,老師帶著他們去了3 D 美術館,看了3D 的畫作也看了3D的電影 , 可以跟同學們一起有個非常開心的Happy Ending。

這些活動我在事後看到照片都覺得好有趣也很欣慰, MN 姊妹雖然英文不好但是竟然可以每天都好開心去營隊且想辦法跟老師同學都處得非常融洽,任何的活動都能自願參與的非常開心。其實在看到校外教學清單時我詢問過學校家長是否可以自費參與 ? 老師拒絕了我 , 老師告訴我就放手讓孩子們開心去玩耍 , 他們會有足夠的人力去照顧他們 , 孩子也會有足夠的能力去參與所有的活動 ,我就放心去安排我自己的活動吧。也好 ,跟其他媽媽一起去SPA 逛街好好吃頓飯 : ) 。等他們放學再去接他們一起到古蹟去走走,這樣可以一起過暑假又有互相的空間很棒。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *