峇里島暑假夏令營Summer Camp 課程介紹

那到底Summer camp 是在玩些什麼課程 ? 之所以用玩就是一直希望孩子們可以從玩 從做中學習 ,因為平常上課時間已經是被約束地坐在課堂中上課了 ,暑假當然要讓他們輕鬆一點有著不一樣的學習 。

之前環境介紹提過Summer camp 是個適合“生活”課程。課程的價值觀是人道的,世俗的,並且慶祝我們的多元文化環境。課程通過我們的“整體 – 頭腦/心臟/手”方法“生活”。我們理解健康和快樂的孩子需要發展他們的身體,情感和認知能力才能保持平衡。

孩子們需要做。孩子們需要感受。孩子們需要思考。

當孩子們通過模仿來牽手時,他們會發展自己的意志。

當孩子們通過想像來吸引他們的心靈時,他們會發展自己的感覺

當孩子們通過靈感來吸引他們的頭腦時,他們會發展自己的認知能力和個人創新動力。

當我們教育他們的“頭腦,心靈和手”時,我們正在教育每個孩子的思想,感受和自願能力。

Summer camp 為期一個月左右 ,每一週有不同的主題Project ,MN 姐妹這次參加了第一週的Creative Culture 及第二週的Outward wound 這兩大主題的營隊。  第一週所有的活動進行都是以文化為核心發展,第二週則以野外生活為核心設計出整週的課程。

傳統文化是峇里島民生活很重要的一部份,把這樣的文化傳承下去是大家很致力在經營的,所以第一週的Creative Culture 一早的課程就是讓孩子們瞭解隨處可見的敬神Canang ,老師會先在教室講解為什麼要這樣做,裡面包含哪些素材如何製作, 在講解結束之後就是到外面教室大家動手做出屬於自己的Canang。

所有製作Canang的素材全部都取之於大自然, 包括竹葉 香蕉葉 鮮花還有米飯 , 這當中除了固定用的釘書針外全部都是可以回歸給大自然分解的, 從中還有了少用塑膠用品的概念。

皮影戲及舞蹈是島民休閒娛樂之一 , 在藝術課程就先讓每位小朋友可以製作屬於自己的戲偶, 之後上台演出屬於小團隊合作的故事。

全部都是自己親手做的戲偶 , 都是印度教內重要的幾位主角 , 老師會讓他們知道自己手上這些主角的故事 , 這也是認識多元宗教很棒的方式之一。

如何用外面採的鮮花還有當地盛產的椰子油做一瓶純天然的護髮油也是課程之一 , 這也是他們帶給爸爸的禮物。

在野外如何生火煮食 , 在沒有廚房之下如何把食物準備好 , 這天的課程就讓孩子自己準備自己的午餐。

N 妹正在製作要放在敬神Canang 內的小米飯糰 。

這班是Middle age , 小朋友從六歲到九歲 ,他們都好棒所有的工作都自己完成要是卡關老師隨時在旁邊幫忙解答但不會出手幫忙做喔 。

下午的課程通常是比較身體活動性質的 ,例如會有瑜珈課  羽球課及手打鼓的音樂課程 ,讓小朋友可以靜態動態活動都有。

每位小朋友都是瑜伽高手。

猜猜他們在做什麼?

他們在用腳指頭把水桶內的彈珠夾出來喔 。平常很少真正動到腳指頭這是個讓全身神經都能好好訓練的活動好有趣。

這是每天一早進教室及最後要下課前的景象 ,小朋友要全部聚在一起跟大家分享今天活動的感想還有分享昨天下課之後做了些什麼事情 ,這是訓練表達的活動。

玩水沒有孩子不愛 ,但是要在滑滑的地板上完成團隊接力比賽就困難度加高許多,孩子玩到不亦樂乎。

 

老師只發下一塊空白的木頭 ,上面所有的圖騰都是每位孩子在本週戶外活動結束前的感覺圖案 。 真的每一塊完全都不一樣。

雖然說這跟很多傳統的夏令營坐在教室內學某種語言很不一樣 ,看似都在玩耍但是在玩耍前的活動介紹 ,真正動手做當中所有的語言都是英文 ,所以語言也在這一切無形之中聽進孩子耳朵裡 ,完成一個project 需要與同學溝通也需要把他講出來 ,但是卻是完完全全沒有壓力之下且不排斥進學校這件事完成了。

除此之外老師偶爾會用印尼文教孩子們唱歌,這些這些都是滋養的份子,現在在家五歲半的N妹很自然的會切換印尼文 中文 英文的簡單單字及算數學給我聽,可是他整個暑假都在 ” 玩 ”  ,因為學校有趣 校外教學更好玩 ,讓我下一篇來介紹。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *