帶六個月的小嬰兒到峇里島要做哪些準備 ( 上)

相信很多父母親一定在小孩出生後的第一年遇到一個很揪心的問題,那就是,悶了一陣子想要出國渡假去但是又放手不了身邊的孩子,可是只要一想到帶著什麼都不懂的嬰兒出門好像只是把自己搞得更麻煩而已,常常因為這樣就放棄,可能放棄的是自己出國的機會,也可能放棄心裡一直想著跟孩子有每份共同回憶的機會。

為了讓更多爸媽不需要這樣的掙扎,我先來插播這篇 ” 如何把六個月的小嬰兒帶出國一起旅行 “。 其實打從孩子出生,吐麗莎一直就有個信念就是,我希望盡可能的陪著小孩長大,不管到哪裡他們都能跟我在一起。不知道這是信念還是傻念頭,在M姐十一個月時就跟著我一起踏上峇里島( 那時還沒有從事旅遊這行業)。等到N 妹出生,因為工作的關係,被迫更小的她在六個月我就要帶著MN姐妹一起飛往峇里島。那,要準備哪些東西??

1  : 行前準備 :

食 : M姐已經四歲,所以沒有特別準備她的食物。N妹那時主食還是以奶為主,所以我準備了一罐奶粉跟我的母奶可以輪流喝。(母奶則帶著擠奶器隨行)

衣 : 在打包行李時,利用行李收納袋分別把家裡每個人的行李分開打包,MN 姐妹我幫他們準備了兩套泳裝替換 ,因為峇里島太陽非常強大所以換洗衣服我大概準備了4-5 套左右 (大概八天的旅行) , 除此之外有了上次的經驗尿布只帶了第一天需要使用的量,其餘的等到當地在購買。

備用藥品 :在出發前到平常比較熟悉的診所請醫師開備用藥品,包括退燒藥 / 腸胃不適的藥粉 / 咳嗽糖漿 / 軟便藥粉。這些會讓臨時有點小病痛的小朋友們舒服也能讓父母親比較安心。

隨身行李 :M 姐開始可以走路之後每次出門我都讓他整理自己的物品,一來可以養成責任心且可以讓她有叄與感,除此之外他可以挑選想要的故事書 小玩具及零食,打發路程上無聊的時間 ( 把小朋友平常睡覺貫摸的毯子 玩偶 這很重要,這些可以讓他們更容易適應家裡以外的環境)

有了這些準備,這段旅程應該已經是個好的開始,接下來就是在整個旅程中小孩的交通問題了。

0304_11

 

2 : 推車或背帶  :要不要帶推車去旅行應該也很掙扎。其實我會建議要是兩歲以下的小朋友出門旅行,還是把推車帶著這樣能減輕爸媽很大的負擔,雙手也可以空出來。不用擔心推車的託運問題,大家應該都不知道推車可以直接推到登機口的。祕訣是 : 在櫃檯Check in 同時跟地勤人員告知,推車是需要一起帶出國的,這時候他們會在推車上黏著跟行李一樣的吊牌,之後只要一路把嬰兒推到機艙門口,交給那邊的空姐,他們會幫忙把推車用大塑膠袋打包起來,這時只要把孩子抱上飛機,等到了目的地之後,一樣到機艙口就會有人員把推車送出,這時一樣就可以很輕鬆的一路把小孩推到出境大廳囉。

0304_6

3:飛機上坐哪裡: 在所有航空公司的規定上,嬰兒因為沒有收票價只有收稅金,所以兩歲以下的兒童都是不佔位的。那此時除了坐在父母身上外,飛機上所提供的掛籃就是非常棒的選擇,因為掛籃所需要裝置的空間有限制,所以一架飛機上大概是4-6 個位置可以裝。祕訣是在訂票時可以跟旅行社服務人員提出需求,請他們幫忙跟航空公司需求這樣的服務。要是早點需求就有很大的機會可以申請到,通常不是一上飛機掛籃就準備好了,要等飛機飛行到一定的高度後,空服人員會出來詢問之後,幫忙把這樣的掛籃裝置上去,要是孩子願意躺在裡面,其實是很舒服的 (註二)。在2013年這一趟旅程,N妹就一路睡到峇里島,爸媽也順利地看了兩部電影。

0304_10

要是掛籃都被需求滿了也無需太擔心,在淡季的時候通常飛機都沒有全滿,那也可以在飛行到一定高度時詢問沒有人坐的位置,讓嬰兒直接躺在那就可以睡覺了,但是注意安全帶一定要繫上而且父母的眼睛不時地要盯著嬰兒看,才不會發生危險。

0304_5

4:飛機上吃什麼:  除了自備的牛奶餅乾外,一樣可以在訂票同時請旅行社跟航空公司需求嬰兒餐及兒童餐,嬰兒餐的話在一上飛機之後空姐就會送上這盒嬰兒食品,有好幾瓶的嬰兒蔬菜水果泥及果汁,這些都非常足夠餵飽嬰兒或是打發無聊的時間。

0304_1

可以好吃好睡的小朋友,很快的五個小時的飛行時間一下就過了。到了峇里島之後,一出機艙推車已經在機艙口等我們了,相信我,吃飽睡足的小孩真的很聽話很乖,他們已經準備好張開大大的眼睛,好好探索著這個嬰兒床以外的綺麗世界。

IMG_6617

5 : 到了峇里島後了交通: 天堂真的到了,當你通過五小時的飛行與挑戰後,到達峇里島真的就是到達萬神祝福的島嶼啊。一踏出機場,我的幫手們正準備好了熱情地迎接我們,他們就是我們這趟旅程的司機先生及導遊小姐/ 先生 ( 註一) 。一踏出機場  ,導遊馬上把手上的東西全部接手了,司機也馬把行李及推車搬上車,這時我們只需要輕輕鬆鬆帶著孩子上車吹冷氣,喘口氣迎接屬於我們大家的假期。

我們上集先寫到這邊 ,看完各位爸爸媽媽是不是放心許多,下集我們會繼續分享,在度假的這段期間,小孩怎麼生活,我們怎麼抽出時間有私人的時間。待續~~

0304_14

碎碎念 : 註一 : 峇里島是目前發展一車一導遊最成熟的地方,有自己專屬的司機及導遊,確實是帶小小孩很大的幫助。這樣的旅遊形態不需要配合趕場的旅遊行程,也不會因為影響同團的旅伴而感到尷尬 不好意思。

註二 : 大部份的航空公司掛籃都會有一定的載重限制 ,通常是一歲以下的嬰兒比較適合 。

 

 

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *