帶著孩子科摩多島Komodo Island尋龍記 -1

其實對於科摩多島Komodo Island在我很年輕的時候就很嚮往了,記得因為那陣子看的Discovery 頻道有一系列的報導,對於這種世界上僅存的大蜥蜴及其居住環境,有一種神秘的氛圍讓那時候還是學生的我非常著迷。可是因為年紀還小,加上那好像是個遙遠的國度且接下來一路的國外求學 工作,這樣的心願就一直放在心裡的深處,雖然隨著時間漸漸模糊卻不曾抹滅掉。

只要心裡想著像宇宙下訂單,我想有一天一定會實現的。這一天就在十八年後我已經變成兩個孩子的媽的這一天,有了孩子之後,從電子業轉業到旅遊業的我就在規劃出差行程時我的峇里島夥伴問我:有沒有興趣到科摩多島Komodo Island去走一趟 ? 我以為我聽錯了,一直反覆問是那個有大蜥蜴的地方嬤? 是的,就是那個在我年輕時一直想去的神秘地方。就這樣,我的兩位女兒一位才剛滿一歲半,就因為媽媽的心願被帶著去尋龍了(註一)。

blog2_6

因為是接再出差行程之後,所以在峇里島停留幾天後從峇里島出發再前往科摩多島Komodo Island ,前往科摩多島Komodo Island需要先從峇里島搭飛機到離科摩多島Komodo Island最近的島嶼機場–Flores島,再坐船才能到科摩多島Komodo Island。由機場出發前往Flores島的班機是早上六點十分的飛機,所以我們那天四點半就起床五點到機場,搭乘印尼航空前往Labuan Bajo(註二)。

blog2_10

四點半把熟睡中的小孩叫醒是件非常困難的事情,M姐醒了換好衣服但是N妹就一路從床上睡著被我們抱到機場到要登機還在睡。因為Labuan Bajo 是印尼的一個小島與機場飛機從峇里島一天只有一班機直飛,所使用的是螺旋槳的小飛機,大概只能乘載70 個人走道很狹窄的小飛機。

blog2_9

一路上由峇里島往東邊飛,這時候沿途的風景真的是讓我上了一堂很棒的地理課。飛機飛行高度不高所以可以很清楚地看到下面偶爾出現的土地,幾乎都是人煙非常稀少的地方,然後一直映入眼簾的就是這些大大小小還在冒著煙的活火山非常壯觀美麗,千島之國印尼果然有著差異非常大的地理環境,M 姐因為這些從來沒看過的景色一路上也就都沒睡了。

blog2_5

大約五十分鐘的飛行我們終於到了LBJ機場,就在下飛機時的地標上就有著一隻假的科摩多蜥蜴迎接我們。

blog2_4

從機場拿了行李之後,我們就要到港口去搭乘我們專屬的船往科摩多島Komodo Island去,Flores 島是個跟峇里島感覺完全不同的地方,非常的純樸,Flores是Flower的意思在十六世紀曾經被葡萄牙、荷蘭人殖民過…所以當地居民80%都是天主教徒 , 整個島上人群聚集的部落最多的就如同照片上的這樣,美麗的海港 漂亮的天空跟完全沒有污染的空氣啊。

blog2_7

 

此次同行的還有友人一家,所以我們一行人六大兩小包了一艘屬於我們自己的船開往科摩多島Komodo Island,現在正處於最棒的六月 ( 註三) 所以行程一路風平浪靜,舒爽的海風伴著太陽吹撫著我們不冷也不熱,海面上因為天氣極好所以風平浪靜,一路上除了海浪及風的聲音外,眼睛看到的就是大大小小的無人島嶼,真的有一種要冒險的感覺。

blog2_8

整艘船在前艙就是客廳及餐廳,後艙就是船員準備餐點的廚房,下艙有三間房間盥洗室,上層甲板上有個很棒的空間可以在上面發呆 看星星。 因為大家都早起所以一上床我們的導遊就忙著開始手泡傳統印尼式咖啡給大家喝。( 印尼咖啡就是直接把咖啡粉放在杯內,沖進熱水後等咖啡渣下沈,這時候可以加上糖或是奶就可以喝了。手機的訊號在這時候是完全沒有收訊的所以更別提上網了,也因為這樣所以我們可以一家人好好的喝咖啡 吹著海風好好聊天。

IMG_2827

晃著晃著突然聞到一陣香氣,跟著香氣來到船艙的後頭,這時看著船員正在生火確實讓我這城市人嚇到了,接下來他們就把粘版拿出來現殺一條早上才打補上來的魚,切了魚片用印尼香料隨手抓抓就開始放上網烤了起來。新鮮的魚片加上炭火的香味,真的讓我不敢想像在船上簡單的環境還可以有這樣棒的料理可以品嘗。就在同時另外一位船員在廚房內準備著其他的配菜,有蔬菜 印尼豆餅跟現炸的蝦餅。

blog2_3

很快的,這些巧手的船員就把一整桌的飯菜都準備好了。他們真的好厲害,可以當船員做很多船員的事情又可以當廚師料理出一桌的好佳餚,就在海風輕吹及海浪聲中搭配一望無際的海洋我們享用過了超美味的午餐,其實離我們上船時已經過了三小時了,望著一望無際的海平面這時心裡想的是,我終於要見到我一直想見的大蜥蜴。可是到底還要多久才會到啊??

blog2_11

不知道是不是他們知道這是媽媽跟宇宙下的訂單,我們的M姐N妹,一早四點半起床一路跟著我們搭著飛機換著船,在船上乖乖的坐著跟我們看看風景吃吃東西,累了就倒在長椅上睡個午覺 ( 爸媽則是輪流到船艙的房間補眠)  , 一路上沒有哀嚎或哭啼,也沒有喊著無聊真的是很棒的旅伴。 但是他們也確實是很幸運的,在還沒滿五歲就有著這樣棒的旅程,我想這些都會換化成他們心中的種子,隨著他們長大 開花。

可能有媽媽會想知道,我在這邊也寫一下,在2014 的這次旅程M姐才四歲N 妹大概是一歲半未滿,我先利用前幾天到巴里島讓他們是應旅行的生活及食物,當天早上因為一早要到機場所以前一個晚上睡覺就先選棉質的外出服讓他們穿上,一早五點要去機場會試著叫她們起床但是要是沒醒就直接抱上車到機場再讓他們自然醒。乘船期間跟他們解說這趟旅行要去哪裡 看些什麼東西( 不管他們聽不聽得懂媽媽就是一直講),然後帶上幾本書跟玩具,很容易打發時間。飲食的部分M姐已經很習慣隨遇而安有什麼吃什麼 ,本來媽媽有準備悶燒罐要煮粥給N 妹但是他也不願意吃只想嘗試桌上的美食,那就挑一些不辣的他也願意吃的提早開戒給他吃。希望這些有對於一些害怕帶孩子出門的媽媽有點信心

 

碎碎念 : 註一 :  科莫多龍是現今體型最大的蜥蜴 , 屬於巨蜥科 因為長得也像小型的恐龍 ,所以也稱之為科摩多龍。

註二 :  Labuan Bajo 是Flores 的機場名稱 ,印尼文。

One thought on “帶著孩子科摩多島Komodo Island尋龍記 -1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *